Перевести страницу

Полезно знать

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Трепанг полезные свойства и опасные свойства

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского. Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют. Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов: Аминокислоты; Большое содержание витамина С; Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6. Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод. Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева. Белки: 11.2 г. (45 ккал)Жиры: 10.9 г. (98 ккал)Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)

Полезные свойства трепанга

Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве. Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу.

Продукт рекомендуют включать в рацион при: железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма; дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки; нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках.

Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи.

Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами; физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически; повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.

Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга – «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень. По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот. Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу. Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы. Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно.

Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему. Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника Эти вещи нужно выбрасывать из дома сразу! Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

Патологии щитовидной железы;

- Сахарный диабет;

- Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);

- Способствует рубцеванию ранок;

- Заболевания почек;

- Артрит;

- Рассеянный склероз;

- Маточные заболевания;

- Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;

- Туберкулез;

- Аденома предстательной железы;

Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают. Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный. Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз. Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса. Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить трепанг на меду 

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов. Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток. Потрошат, промывают. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку. Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном. Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее). Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов. Калории:154 ккал Белки:5.6 г Жиры:13.8 г Углеводы:6.6 г Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом. Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами. Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе. Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца. Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Для одной персоны понадобится: Соус из сои – одна большая ложка; Столько же оливкового масла; Кунжут; Имбирь – один корешок; 0,5 лимона; Пучок зеленого лука; Чеснок; Немного васаби. Делать сашими не так сложно: Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра. Корень имбиря натереть на крупной терке. Нарезать лук колечками. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби. Сервировать продукты на неширокой тарелке. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом. Полить сверху соусом. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится: 300 грамм морского огурца; Четверть стакана подсолнечного масла; 400 грамм капусты; По 200 грамм моркови и кабачков; 300 грамм картофеля; Томаты – 200 грамм; Сыр твердых сортов – 100-150 грамм; Столько же майонеза. Что делать: Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень. Залить блюдо соусом из помидоров. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком. Благодаря своему богатому составу мед усиливает положительное воздействие трепанга на организм. Чтобы получить максимум пользы из этого средства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Специалисты советуют изучить несколько распространенных рецептов и выбрать из них наиболее предпочтительный. Морской огурец используют в сушеном виде. Его приобретают в специализированном магазине или аптеке. Свежий трепанг можно найти только в Японии или на Дальнем Востоке. Старый мед лучше не покупать. Для этих целей отлично подойдет разнотравный, акациевый или липовый свежий продукт. Сушеные трепанги перед приготовлением замачивают в воде на 12 часов. Свежий продукт потрошат, очищают и тщательно промывают проточной водой. Перед тем как залить медом, сырье измельчают. Настаивать лечебное средство нужно не менее двух месяцев. 

При сахарном диабете спиртовая настойка помогает снизить уровень глюкозы в организме.

Кому нельзя есть

Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания.

Японское лакомство не рекомендуется:

Людям с пониженным давлением;

Во время беременности и в период лактации;

Детям, не достигшим 15-летнего возраста;

При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).

Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки. Заключение

Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.

С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.

При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 13 часов дня.

Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства трепанга на меду важно изучить всем, кто страдает хроническими заболеваниями и авитаминозом. Продукт быстро укрепляет организм и снижает его восприимчивость по отношению к бактериям и вирусам. При правильном применении он не провоцирует побочных эффектов.

Настойку моллюска с медом принимают по индивидуальной схеме в зависимости от характера и выраженности заболевания. Максимальная суточная дозировка составляет 1 ст. л. Лечебное средство допустимо принимать перед сном или дважды в день. Оптимальная длительность лечения составляет один месяц. После проведения терапевтического курса обязательно нужно сделать трехнедельный перерыв. Взрослые принимают трепанг на меду по 1 ч. л. 1-2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды. До наступления 15 лет давать настойку детям противопоказано. Это обусловлено тем, что исследования клинического воздействия лечебного средства на неокрепший организм не проводили. В более взрослом возрасте настойку принимают по 1 ч. л. не более одного раза в день. Желательно развести ее небольшим количеством воды. При синусите средство закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в день.

Возможные побочные действия трепанга на меду

При неправильном применении трепанг на меду может привести к побочным реакциям. К провоцирующим факторам относят превышение дозировки и аллергическую реакцию. В этих случаях возникают следующие побочные симптомы: кожная сыпь; гиперфункция щитовидной железы; гипотония. Трепанг на меду от рака принимают только после согласования с врачом. В некоторых случаях он может принести пользу, а в других – навредить еще больше. Любые стимулирующие средства могут спровоцировать активный рост злокачественных клеток. Важно! Если втирать настойку трепанга в кожу головы, можно значительно ускорить рост волос. Отзывы покупателей о трепанге на меду

Кадникова Наталья Ивановна, 32 года, г. Санкт-Петербург Вкус трепанга на меду достаточно специфичен. Но ради полезного воздействия на организм можно закрыть на него глаза. Я принимала продукт для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Уже через три недели самочувствие нормализовалось.

Мартыненко Георгий Васильевич, 41 год, г. Новосибирск Я не сторонник нетрадиционной медицины, но друг очень расхваливал действие морского огурца. Принимал его в сочетании с медом для нормализации эмоционального фона. Засыпать стал гораздо быстрее, исчезла раздражительность. Теперь стал относиться к альтернативным способам лечения с большим доверием.

Орлова Екатерина Николаевна, 26 лет, г. Архангельск Трепанг мне назначили для лечения эрозии. На протяжении 10 дней делала тампоны с лечебной смесью. Результат меня порадовал. Исчезла кровоточивость и дискомфорт во время интимной близости. Только найти лечебное средство в аптеке было совсем непросто.

Линейцев Михаил Александрович, терапевт, г. Уфа Я назначаю настойку моллюска на меду своим пациентам для повышения эффективности основного лечения. Могу отметить высокую результативность средства. В его составе присутствует масса витаминов и минералов, что позволяет активизировать скрытые резервы организма. Важно не превышать дозировку и не использовать средство без назначения.

Кошеварова Елена Викторовна, гинеколог, г. Екатеринбург Тампоны с трепангом – один из действенных способов справиться с воспалительным процессом и эрозийными образованиями. Они дают приблизительно такой же эффект, как некоторые вагинальные свечи. Но перед применением желательно все же исключить наличие противопоказаний.

Королев Олег Вячеславович, онколог. Москва Я не одобряю использование нетрадиционной медицины. Особенно если это касается серьезных заболеваний. Она не даст такого эффекта, как лекарственные препараты, но может отнять время и денежные средства. Что касается трепанга с медом, его можно использовать лишь для повышения эффективности основной терапии.

Была ли Вам данная статья полезной?


Источник: https://edaenergy.ru/trepang-poleznye-svoystva-opasnye-svoystva/

Об устрицах

Как открыть устрицу

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож.

Устричный нож; крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.


2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.


3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.


4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.

Читайте также: Как нарезать помидоры черри за несколько секунд


Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте.

5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.

Чтобы проверить живая ли устрица, проведите кончиком ножа по краю тела моллюска. Живая устрица должна сокращаться. Свежие устрицы издают приятный морской аромат. Впрочем, читайте, как выбрать устрицы.

Как есть сырые устрицы

Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита!



Как правильно есть устрицы


Существует ошибочное мнение, что устрицы не едят летом. Якобы с мая по август они не пригодны для употребления. Правило месяцев, в которых нет буквы "Р". У этого заблуждения есть историческая подоплека. Когда-то, с целью сохранения поголовья устриц, в период их размножения (с мая по август) было запрещено употребление устриц в пищу. В дальнейшем запреты сняли, а правило стало мифом. Но, как считают специалисты, все-таки самыми вкусными устрицы бывают в марте. Хотя это не значит, что в остальное время они несъедобны или невкусны. Весь обеспеченный мир, понимающий толк в хорошей еде, употребляет их круглогодично.

Наиболее вкусными устрицы будут в охлажденном виде (поэтому их рекомендуется подавать на льду), политые лимонным соком (как и большинство сырых морепродуктов) и запитые глотком сухого шампанского. Конечно же, разговор идет только о свежих, практически еще живых устрицах. Это не мешает местным жителям с огромным удовольствием употреблять устриц (камениц) без льда и лимона с хорошим домашним красным вином и хлебом :-).

Самое главное – чтобы устрицы были свежими, еще живыми. Немного приоткрытая ножом раковина должна стремиться захлопнуть. Внутри раковины у свежей устрицы кроме самого тела молюска должна находиться жидкость. У несвежих устриц эта жидкость вытекает и они кажутся на вес легче свежих. Если у вас возникают какие-либо сомнения в свежести устриц, то лучше не рисковать. Высший класс, это когда устриц не только открывают при вас, но и вылавливают на ваших глазах. Как это, например, происходит во время Устричных пикников-экскурсий. 

Открывают устриц в самый последний момент. Устрицу берут в левую руку (лучше салфеткой) или придерживают на тарелке плоской створкой кверху. Специальный нож вставляют в место соединения створок и поворачивают, как рычаг, пока не послышится щелчок. Будьте осторожны! Затем проводят лезвием по центру устрицы с верхней, плоской стороны раковины подрезая мышцу, закрывающую створки. Осторожно, не переворачивая (чтобы не вытек вкусны и полезный сок) открывают раковину. Не промывать! Если внутрь попали кусочки раковины, то их убирают ножом. Нижние створки выкладываются на лед и поливаются лимоном, если устрицы свежие – видно, как они съеживаются от кислоты. Лучше предварительно подрезть устрицу снизу, чтобы можно было одним глотком как-бы выпить ее из ракушки. Но можно извлекать мясо при помощи специальной вилочки или ложки. Сок также выпивается.


Как правильно кушать устрицы

В рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.
Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы. нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются.
Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:
• Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу.
• По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом.
• Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой.
• В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

Как есть устрицы

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:
• Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ;
• Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края;
• Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое;
• Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем;
• Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Купить Устрицы


Источники: http://s-kak.ru/raznye-xitrosti/kak-otkryt-ustricu.htm, http://croatia.ru/horvatiya/1649-kak-pravilno-est-ustricy, http://akaksdelat.com/eda-napitki/kak-pravilno-kushat-ustricy.html

Целебные свойства Трепанга

   

   ТРЕПАНГ С МЕДОМ.

   Трепанг выращен на специализированной ферме, которая находится на Дальнем востоке в Приморском крае. При наступлении 4-х летнего возраста, трепанг вылавливается и готовится к употреблению. Относительно других регионов планеты, Дальневосточный Трепанг считается наиболее ценным, благодаря его происхождению  в уникальной морской микрофлоре Японского моря и побережья Приморского края.

    В составе этого уникального, целебного продукта содержится 40% трепанга и 60% липового меда, так как приготовленный именно по такой технологии трепанг сохраняет все свои полезные свойства, а в сочетании с медом его целебный эффект увеличивается!

   Трепанг (голотурия - Holothuroidea, морской огурец, морской женьшень) – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих, является эликсиром молодости и долголетия!

    Морской огурец – единственное животное на земле, имеющее абсолютно стерильные клетки, в нем нет инфекций и микробов, вирусов и бактерий. Примечательно, что за многолетний период эволюции, этот организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов трепанга происходит всего за 2 месяца, при этом каждая часть голотурии занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе. Даже в месте обитания трепанга на несколько метров вокруг только чистая вода, он уничтожает все болезнетворные бактерии. Ни один другой морской обитатель планеты не содержит в себе такой богатый состав полезных веществ.

   Дальневосточный Трепанг относится к деликатесной  группе морепродуктов. Голотурия интересуют гурманов своими удивительными целебными свойствами, из-за которых ее называют «золотым запасом морей».

   Люди, живущие на побережье, ценят трепанг в своем рационе намного выше других морских обитателей, так как при употреблении трепанга в пищу, «способности» морского обитателя к регенерации отчасти переносятся и на человека. Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни с помощью настойки из трепанга можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет жизненных сил и энергии.

   Благодаря тому, что в трепанге содержится практическая вся таблица химических элементов описать все его полезные качества достаточно сложно. Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, это белки, жиры, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

  Польза трепанга заключается в благотворном влияние на кровь, так как концентрация железа в нем значительно выше, чем у других морских обитателей. При ежедневном употреблении трепанга на меду происходит очень быстрая регенерация клеток, что способствует омоложению организма.

 Трепанг - настоящее оружие в борьбе против вирусных, паразитарных, грибковых, опухолевых заболеваний. Применение его в пище приводит к быстрому торможению растущих паразитарных клеток. Морской огурец: улучшает кровообращение; повышает потенцию и мужскую силу; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови; избавляет организм от бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей; благоприятствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта; увеличивает остроту зрения; обладает успокаивающим действием; стимулирует умственную деятельность; способствует нормальному функционированию мочеполовой системы; содействует процессам сращивания костей при проблемах с опорно-двигательной системой; выводит из организма шлаки и токсины; нормализует работу печени; заживляет шрамы, рубцы и другие повреждения кожи; устраняет воспаления и болезни ротовой полости; стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

  У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий. Его можно сравнить с ходячей природной аптекой, вобравшей в себя все ныне существующие средства для лечения болезней.

  Сведения о высокой лекарственной ценности трепанга на меду пришли к нам из традиций древней Восточной медицины.

Дальневосточный, приморский мед, обладает исключительными свойствами: приморская медоносная растительность дикая таежная: женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, бархат амурский, лимонник. В меде так же как и в трепанге содержатся железо, фосфор, мед как и трепанг обладает высокими бактерицидными свойствами.

  Издавна трепанг на меду использовался как действенное средство против многих тяжелых недугов и за силу целебного действия ценился наравне с женьшенем, а по некоторым параметрам значительно превосходил.

Купить Трепанг с медом